Закрыть ... [X]

'Westworld', Retirement, & Jodie Foster: Sir Anthony Hopkins Sits Down with Larry - #TBT


Anthony Hopkins



Биография Anthony Hopkins:
Сэр Энтони Хопкинс - один из главных и наиболее ярких представителей британской актерской школы, звезда Голливуда и исполнитель, в биографии которого есть и герои русской классической литературы, и израильский премьер-министр.
Родился он 31 декабря 1937 в валийском городе Порт-Толбот. По словам самого Энтони, в школе он был абсолютным, законченным, неисправимым неудачником, антисоциальным типом, не способным нормально общаться со сверстниками. "Вот почему я стал актером", - резюмировал Энтони рассказ о своей блистательной карьере, начало которой было положено в 1963 году, после окончания Королевской академии драматического искусства, где наставником молодого артиста был сэр Лоуренс Оливье. Когда в 1991-м году готовилась к повторному выпуску отреставрированная версия кубриковского "Спартака", выяснилось, что часть звуковой дорожки с голосом Оливье безвозвратно утеряна; в итоге в увидевшем свет варианте героя Лоуренса Оливье озвучивал Хопкинс.
В 1966-м Энтони дебютировал в кино, но его первой заметной ролью на экране стала роль принца Ричарда в классическом фильме "Лев зимой"; партнерами начинающего дарования были такие звезды как Питер О'Тул и Кэтрин Хепберн. Однако в течение долгих лет Хопкинс отдавал предпочтение работе в театре и телевизионным постановкам. Далеко не все поклонники Хопкинса, знающие его главным образом по ролям харизматических героев в голливудских блокбастерах, в курсе, что у Энтони есть и совсем иная актерская ипостась. Так, на заре своей актерской карьеры он нередко играл рефлектирующих русских интеллигентов - Пьера Безухова в телеверсии "Войны и мира" или Астрова в телевизионном же "Дяде Ване". А в 1974-м Энтони предстал в одиозной мелодраме "Девушка с Петровки" в образе наивного и трогательного московского диссидента Кости. Если вспомнить о таком длинном шлейфе русских персонажей в фильмографии актера, не удивительно, что его режиссерским дебютом стала вольная экранизация "Дяди Вани" "Август" (1995), действие чеховской пьесы Хопкинс перенес в современный Уэльс (виртуозный пианист Энтони выступил в этом фильме и автором саундтрека). Правда, у серьезного вживания в образ русского человека была и негативная сторона - в 1975-м Хопкинс прошел длительный курс лечения от алкоголизма.
Хопкинс - обладатель двух премий "Эмми": первую ему принесла в 1976-м году роль похитителя ребенка легендарного летчика Линдберга; вторую - роль другого, более значительного душегуба Адольфа Гитлера в драме "Бункер" (1981). В кино же наиболее крупные работы Хопкинсу довелось сыграть у другого обладателя рыцарского звания, сэра Ричарда Аттенборо. Их сотрудничество началось в 1972-м году, с экранизации автобиографического романа Уинстона Черчилля "Молодой Уинстон", где Энтони играл английского политика первой половины ХХ века Дэвида Ллойд Джорджа. (Этого деятеля Хопкинс сыграет еще неоднократно в многочисленных телепостановках; среди других исторических персонажей, которых довелось воплощать сэру Энтони - президент Ричард Никсон и французский революционер Дантон!). Хопкинс снимался в военном эпосе Аттенборо "На один мост дальше", а в 1978-м сыграл главную роль - безумного убийцы - кукольника в триллере "Магия"; вот где кроются истоки самой звездной роли Хопкинса - увенчанного "Оскаром" интеллектуала - каннибала в "Молчании ягнят" (1991) Джонатана Демме! (Присуждение "Оскара" за главную мужскую роль Ганнибалу - Хопкинсу - случай уникальный, если учесть, что в общей сложности он появляется на экране всего 32 минуты!).
Но и до этого триумфа в биографии артиста было немало достойных фильмов ("Человек - слон" Дэвида Линча или показанный в конкурсе Московского фестиваля 1987 года "Чэринг Кросс Роуд, 84" Дэвида Джонса). Особую главу в жизни Хопкинса занимает сотрудничество с Джеймсом Айвори, крупнейшим американским режиссером, предпочитающим работать в Британии. Роли сэра Энтони в "Хоурдс-Энде", "Остатке дня" и "Неиссякаемом Пикассо" входят в золотой фонд мирового кино.
Дважды Хопкинс играл вместе со своей дочерью от первого брака Эбигайл Хопкинс - в "Остатке дня" и биографической ленте Аттенборо "Земля теней".
Фильмография (актер)
1966 "Белый автобус" (The White Bus); Брехтиан
1968 "Лев зимой" (The Lion in Winter); Принц Ричард
1969 "Три сестры" (The Three Sisters); Андрей
1969 "Гамлет" (Hamlet); Клавдий
1970 "Военная подзорная труба" (The Looking Glass War), Джон Эйвери
1970 "Дантон" (Danton), Дантон
1970 "Дядя Ваня" (Uncle Vanya), Астров
1971 "Когда пробьет восемь склянок" (When Eight Bells Toll); Филип Кэлверт
1972 "Молодой Уинстон" (Young Winston); Дэвид Ллойд Джордж
1973 "Война и мир" (War and Peace); Пьер Безухов
1973 "Кукольный дом" (A Doll's House); Торвальд Хельмер
1974 "Джаггернаут" (Juggernaut); Джон МакЛеод
1974 "Девушка с Петровки" (The Girl from Petrovka); Костя
1976 "Похищение Линдберга" (The Lindbergh Kidnapping Case); Бруно Ричард Гауптманн
1976 "Победа на Энтеббе" (Victory at Entebbe); Ицхак Рабин
1977 "Одри Роуз" (Audrey Rose); Эллиот Гувер
1977 "На один мост дальше" (A Bridge Too Far); генерал-полковник Фрост
1978 "Магия" (Magic); Корки
1980 "Человек - слон" (The Elephant Man); доктор Фредерик Тривс
1981 "Бункер" (The Bunker); Адольф Гитлер
1981 "Отелло" (Othello); Отелло
1982 "Горбун из Нотр-Дама" (The Hunchback of Notre Dame); Квазимодо
1984 "Баунти" (The Bounty); Уильям Блай
1985 "Муссолини и я" (Mussolini &I); граф Галеаццо Кьяно
1986 "Чаринг Кросс Роуд, 84" (84 Charing Cross Road); Фрэнк П. Доэль
1987 "Хороший отец" (The Good Father); Билл Хупер
1988 "Хор неодобрения" (A Chorus of Disapproval); Дэфидд Эп Льюэллин
1990 "Часы отчаяния" (Desperate Hours); Тим Корнелл
1991 "Молчание ягнят" (The Silence of the Lambs); доктор Ганнибал Лектер
1991 "Споттсвуд" (Spotswood); Эррол Уоллес
1992 "Хоуардс Энд" (Howards End); Генри Уилкокс
1992 "Дракула" (Dracula); профессор Абрахам Ван Хельсинг
1992 "Чаплин" (Chaplin); Джордж Хэйден
1993 "Процесс" (The Trial); Капеллан
1993 "На исходе дня" (The Remains of the Day), Стивенс
1993 "Земля теней" (Shadowlands); Кларк Льюис
1994 "Дорога на Вэлвилл" (The Road to Wellville); д-р Джон Харви Келлогг
1994 "Легенды осени" (Legends of the Fall); полковник Уильям Ладлоу
1995 "Никсон" (Nixon); Ричард М. Никсон
1996 "Август" (August); Йен Дэвис
1996 "Неиссякаемый Пикассо" (Surviving Picasso); Пабло Пикассо
1997 "На грани" (The Edge); Чарльз Морзе
1997 "Амистад" (Amistad); Джон Куинси Эдамс
1998 "Маска Зорро" (The Mask of Zorro); Дон Диего де ла Вега / Зорро
1998 "Знакомьтесь, Джо Блэк" (Meet Joe Black); Уильям Пэрриш
1999 "Инстинкт" (Instinct); Этан Пауэлл
1999 "Тит" (Titus); Тит Андроний
2000 "Миссия: невыполнима - 2" (Mission: Impossible II); Суонбек
2001 "Ганнибал" (Hannibal); Ганнибал Лектер
*16-07-2007 *4 862



Смотрите посты по теме:
Первая роль
Кинороли знаменитостей: что было бы, если?
Шэрон Стоун
Нэвин Уильям Сидни Эндрюс
ЕвГЕНИЙ Миронов
Christopher Lambert
Агро-метеонаблюдения для виноградарства



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Anthony Hopkins - What's The Meaning Of Life | One Of The Most Eye Opening Speeches

Anthony Hopkins Shares an Important Life Lesson
Anthony Hopkins

Top 10 Anthony Hopkins Performances
Anthony Hopkins






Похожие статьи

Абраша, шотыотменя хочешь
Склад
Как добывают соль в Крыму
Эффективная подзарядка позитивом
Самое необычное в истории футбола
Цветение диких ирисов в Крыму
Вдобрых делах больше неучаствую
Вредные привычки, которые не дают выспаться
Первая леди Северной Кореи (8 фото)